Preéra e Millenario

“Preéra” e “Millenario” gli Oli Biologici di Maso Bòtes sono il dono di un territorio e di una antica Cultivar di olive “La Casaliva”. Gli antichi olivi sostenuti dai muri a secco caratterizzano le olivaie del Garda Trentino, un ambiente  vissuto, rispettato e amato. Paesaggi montani ed un clima Mediterraneo mantengono da centinaia di anni in sottile equilibrio un ambiente estremo dove l’olivo con le sue foglie grevi e la corteccia rugosa ne è testimone.

Il Territorio

Sono coltivati con metodo Biologico 3 ettari di olivo con circa 1.000 piante secolari o con ceppaia secolare di Cultivar Casaliva.

Gli oliveti si trovano esposti a sud-est a 250-300 metri di altitudine. La zona è tutta collinare con terrazzamenti, e pendii inerbiti. Il terreno calcareo ed il clima mediterraneo, sono l’abitat naturale per questa antica varietà di olive.

La coltivazione

Il terreno è fertilizzato con concimi organici e con la sansa scarto dalla lavorazione delle olive. Le erbe spontanee e i residui della potatura sono trinciati e lasciati in campo per arricchire il terreno di sostanza organica e limitare la perdita d’acqua dal suolo. L’irrigazione non è attualmente praticata e per il controllo dei parassiti e delle malattie sono utilizzati prodotti ammessi in agricoltura biologica.

La raccolta

Da metà ottobre a fine novembre, quando le drupe raggiungono il 5-10% dell’invaiatura (l’inizio della maturazione contraddistinto dal mutamento del colore), si esegue la raccolta manuale e con agevolatori meccanici che provocano la caduta delle olive su reti distese a terra. Subito dopo le olive sono raccolte manualmente, riposte in cassette in plastica forata e trasportate nel frantoio.

La lavorazione delle olive

Avviene entro 12 ore dalla raccolta nel frantoio aziendale a ciclo continuo situato tra gli oliveti di Maso Bòtes.
Le olive defogliate e lavate con acqua corrente sono frante a bassa temperatura e la pasta ottenuta è gramolata per un breve periodo è passata nel decanter a due fasi.
L’azione del separatore centrifugo permette l’estrazione dell’olio dalla polpa, il quale è immediatamente filtrato e stoccato.

La conservazione ed il confezionamento

L’olio extravergine di oliva Biologico è conservato in contenitori in acciaio inox sotto battente di azoto (un gas inerte che ne impedisce l’ossidazione).
L’olio imbottigliato in vetro scuro è stoccato in locale climatizzato.

Millenario:

Olio Equilibrato gradevolmente piccante ed amaro, dal fruttato erbaceo e sentori di trifoglio verde e mandorla. Frutto degli antichi oliveto coltivati sui pendii attorno a Maso Bòtes.

Presidio Slow Food dal 2016
Silver Medal BIOL 2015
Extra Gold Medal BIOL  2014


Preéra:

Olio leggermente piccante e dall’amaro persistente, si caratterizza per l’aroma di erbe aromatiche e sentori di foglia e carciofo. Gli oliveti di produzione sono situati sotto le falesia del monte Baone.

Extra Gold Medal BIOL 2016
Gran Menzione Sol d’Oro 2015

SCHEDE TECNICHE OLIO BIOLOGICO

MILLENARIO

Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO

SCHEDA TECNICA

PREÉRA

Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO

SCHEDA TECNICA

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